副省长罗强调研宜宾学院时强调 紧扣对标竞进 奋力推进高质量发展

作者: 时间:2021-12-20 点击数:

12月13日,副省长罗强莅临宜宾学院调研指导工作,省政府副秘书长刘全胜、省委教育工委副书记李国贵、宜宾市人大常委会副主任邓前卫参加调研。宜宾学院党委书记蔡乐才,党委副书记、院长王玲陪同调研。宜宾市副市长薛庆主持座谈会。

罗强充分肯定了宜宾学院坚定贯彻落实中央和省委决策部署,全面实施“党建统揽”和“立心铸魂”两大工程,始终坚持立德树人,聚心人才培养、聚焦学科提升、聚力科学研究、聚智社会服务,在办学实力和办学水平提升等方面取得的显著成效。一是认真学习贯彻中央、省委等重要会议精神,特别是学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,在抓党建、抓德育,大力开展党史学习教育方面积累了好的经验做法,成为了四川省党建示范高校、四川省“三全育人”综合改革试点高校;二是人才引育方面有了新的进展,人才队伍质量快速提升;三是学科建设取得新的成效,建成了国家级一流本科专业、省级一流本科专业和省级应用示范专业;四是服务地方经济社会发展迈出新步伐,紧扣国家重大战略部署和省市产业发展需求,为地方经济社会发展提供人才和技术支撑。

罗强指出,要紧扣对标竞进,推动学校高质量发展。一要全面落实立德树人根本任务。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把立德树人作为教育根本任务,旗帜鲜明、毫不动摇、不折不扣地把思想政治工作摆在重要位置,把党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神学习好、贯彻好、落实好,深刻领会、准确把握《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》历史定位和作用,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,从严从实推动党史学习教育各项任务落地落实。将课程思政融入教学全过程,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。二要坚定推进绿色低碳发展战略部署。要认真学习《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》,积极发挥地方高校人才和技术优势,合力推进清洁能源技术研发,科学制定绿色低碳产业技术攻关和协作,推进清洁能源创新平台建设,推进产学研深度融合,高水平建设一批新兴产业技术研发机构,建设服务型共性技术协同创新平台。三要深入推进学校内涵式高质量发展。要着力推进绿色低碳创新平台建设,高质量打造质量与标准化人才培养基地。要加强师资人才队伍建设,加大高素质人才引进力度。要抓牢学科建设,加快传统学科专业升级改造。要大力提升人才培养质量,抓牢抓实人才培养、就业工作,深化学生人才培养模式改革,积极对接联系就业单位,提升就业创业针对性、实效性。四要深度服务地方经济社会发展。要紧紧围绕成渝地区双城经济圈建设,加快创新成果转化,发挥重大科技攻关和高校智库的作用,强化成果转化基地建设,加快科技成果向现实生产力转移转化,为推动绿色低碳优质产业高质量发展提供强大技术支撑。要深化产教融合,积极探索产教协同育人模式,全面提升绿色农业、清洁能源、人才供给的水平,聚焦宜宾经济社会发展重点领域、关键环节、重点区域,强化技术攻关的成果转化。

罗强还针对安全稳定和全省防疫工作要求,强调要加强对学校重点领域、重点环节、重点人员监测,做好意识形态和实验室安全工作,加强高教园区党的建设。

李国贵结合调研主题提工作要求,一是要按照省委、省委教育工委的安排部署,发挥高校专家和马克思主义学院的优势,做好党的十九届六中全会和省委十一届十次全会的专题宣讲。二是发挥党建引领高校高质量发展的作用,抓实学校党建品牌创建和优秀支部工作法的提炼评选。三是把“对标竞进、争创一流”读书班和党建工作会议的要求抓实抓细。四是高度重视人才的引进培养,把握机遇,加大人才的培养和引进力度。五是抓好疫情防控和校园安全稳定工作。

邓前卫汇报了宜宾市双城建设的有关情况。他指出,宜宾市将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九届六中全会、省委十一届十次全会和省委省政府部署,以及市第六次党代会精神,加快建设社会主义现代化的国家区域中心城市。他强调,宜宾学院人才培养层次和办学层次的突破,对加快学校建设应用型综合大学进程,深化宜宾高等教育改革,助推宜宾高质量建设区域教育中心,如期建成全省经济副中心具有重要意义。宜宾市积极支持宜宾学院改善办学条件,一期已于2019年年底竣工并投入使用,二期正在加快建设中。他希望省委省政府、省委教育工委、省教育厅对宜宾学院进一步提升人才培养层次和办学层次给予支持。

会上,蔡乐才汇报了宜宾学院近年来改革发展建设情况。他指出,学校深入贯彻落实全省高校“对标竞进、争创一流”工作要求,围绕“培养创新型应用人才”“建设特色鲜明的应用型综合大学”两大目标,从“加强党的建设,不断提升党建质量”“深化厅市共建,不断改善办学条件”“推行学部改革,不断提高培养质量”“实施人才强校,不断提升创新能力”“强化校地合作,不断促进产教融合”“服务国家战略,不断彰显特色发展”六个方面不断加强内涵建设。下一步,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实“对标竞进、争创一流”工作要求,从六个方面持续加强学校内涵建设:一是持续推进学校综合改革,激发发展动力;二是聚焦质量强国战略和“双碳”目标实现,高质量培养创新型应用人才;三是聚焦省市产业发展,创建高水平科研平台,不断提高创新能力;四是积极加强校地合作,推进产教深度融合;五是聚焦国家质量基础设施体系建设和绿色低碳产业发展,彰显应用和服务特色;六是全力加强内涵建设,努力实现人才培养层次和办学层次的突破。

会前,罗强一行参观了宜宾学院固态发酵资源利用四川省重点实验室、香料植物资源开发与利用四川省高校重点实验室、四川省油樟工程技术研究中心,了解学校产学研用融合取得的成果和推进情况;听取了学校党史学习教育工作介绍,了解党史学习教育开展情况及党建示范校、三全育人综合改革试点高校建设情况。

省市相关部门负责人,学校党委副书记鲁飞,党委副书记、纪委书记徐其虎,党委常委、副院长王藩侯、周广均、罗娅君、白玉林,党委常委、党委统战部长华曦,党委常委、党委宣传部长李成文参加调研。

 

建设维护: 宜宾学院发展规划处

详细地址: 四川省宜宾市翠屏区五粮液大道东段酒圣路8号    邮政编码:644000

联系方式:电话:  (0831)3545947       邮件:ybxyfzghc@163.com